은빛 물결 일렁이는 밀양 사자평 억새밭

스마트 여행정보

은빛 물결 일렁이는 밀양 사자평 억새밭

a233454 0 10 0 0

[이트레블뉴스=박미경 기자] 한 해가 저물 연말이 되면 늘상 나오는 말이 다사다난이다. 올해는 유난히 다사다난 했다. 끝이 보이지 않는 코로나19 사태와 함께 긴 장마와 연속되는 태풍으로 추석 황금연휴에도 가족 간에 웃음꽃 피는 대화보다는 비대면으로 화상이나 음성을 통해 안부를 묻는 정도로 만남을 그쳐야했을 것이다. 정신적인 피로가 극에 달하고 많은 국민들이 우울감을 호소한다. 이럴 때 안전하면서도 갑갑함을 달랠 수 있는 숨은 힐링 여행지가 있다.

▲ 은빛물결 사자평억새밭 

밀양 사자평이 바로 그곳이다. 밀양시의 주산이자 영남 알프스의 중심산인 재약산 능선에 넓게 분포된 억새평원으로써 밀양8경의 한 축을 담당한다. 수백만평에 달하는 넓이와 해발고도 800m라는 위치 덕분에 과거에는 목장 사업이 발달했던 곳이기도 하다. 역사적으로는 신라 화랑도의 수련장이자 임진왜란 당시 사명대사의 승병 훈련장소로도 쓰였다고 한다.

사자평을 지칭하는 두 가지 표현이 있다. 국내 최대의 억새군락지와 국내 최대의 고원습지. 대표적인 등산로인 표충사 코스를 이용하면 최단시간에 다녀올 수 있다. 잘 닦여진 그늘진 숲길을 따라 올라가다보면 흑룡폭포와 층층폭포의 절경이 반겨주므로 지루하지 않은 산행을 이어가게 된다. 이윽고 정상아래 전망대에 서서 드넓게 펼쳐진 평원을 보자면 형용할 수 없는 감동이 밀려온다. 반대쪽끝에서 다시 반대쪽 끝까지 셀 수 없는 은빛 자태들의 춤사위는 결코 억새밭하면 으례 생각나는 스산함과는 거리가 먼 화려함의 극치다.

눈을 감고 귀를 기울이면 억새가 바람결에 흔들리는 소리가 들려온다. 육지가 분명함에도 어느덧 풍경은 바다로 바뀌어있다. 억새밭에서, 하얀 포말을 만들며 바다 위를 쓸고 다니는 너울 파도소리가 만들어지고 있다. 두 팔을 벌려 숨을 크게 들이 쉬면 폐부 끝까지 가득 채워주는 신선한 공기로 마음을 옥죄어 오던 온갖 스트레스와 피로가 순식간에 정화된다. 사자평의 억새밭은 모든 오감을 통해 제대로 가을을 마시는 경험을 선사 해준다. 그야말로 지금 시기에 적절한 여행지다.

▲ 얼음골 케이블카

얼음골 케이블카를 통해 이동하는 것도 또 다른 풍치를 맛 볼 수 있다. 선로 길이만 1.8km에 달하는 최장거리 케이블카 중 하나로 1,020m의 상부승강장까지 단숨에 데려다준다. 승강장을 나서면 하늘사랑길이라고 불리는 280m규모의 데크로드가 전망대까지 펼쳐져 있다. 전망대에 오르면 우측에 펼쳐진 사자평의 모습이 한 눈에 들어온다. 거기서 평탄한길로 한 두 시간정도 산행을 하면 사자평에 들어설 수 있다. 가는 동안 억새군락지가 이어지기 때문에 마치 동화 속을 걷는 기분이 들기도 한다.

사자평은 단순히 아름다운 풍경만을 선물하는 곳이 아니다. 자연생태학적으로도 굉장히 의미 있는 곳이다. 생물의 다양성은 인간사회에 있어 필수불가결한 요소다. 생태계의 균형이 무너지면 인간의 생존 역시 크게 위협 받게 되는데 생물 다양성으로 인해 그 균형이 유지되기 때문이다. 습지의 중요성도 이와 같은 맥락으로 설명할 수 있다. 습지는 야생 생물들의 식수원이 된다. 홍수 및 기후 조절의 역할을 수행하기도 하고 가뭄에 꼭 필요한 수원이 되기도 한다.

사자평은 앞서 말한대로 국내 최대의 고원습지다. 규모가 약 58만m²에 달한다. 산 정상 부근의 평평한 땅으로 물이 모여 습지대를 이룬 것으로, 다른 습지와는 달리 가운데로 실개천이 흐른다는 특징이 있다. 이런 자연환경 속에 각종 습지생물과 희귀 식물군락이 분포하고 멸종위기종인 삵이나 하늘다람쥐 등이 서식하는 곳으로 유명하다. 때문에 2006년 12월 28일 환경부를 통해 습지보호지역으로 지정됐다.

오랜 기간 동안 밀양시는 사자평의 억새군락지와 습지 생태계를 복원하기 위해 노력해왔고 그 결실이 서서히 맺혀가는 중이다. 올해와 내년 그리고 앞으로도 멈추지 않고 자연스럽게 변해 갈 사자평의 모습. 그 변화를 틈틈이 방문하며 감상하는 것도 인생의 즐거움 중 하나가 되어주리라.

0 Comments     0.0 / 0
번호 제목 날짜 조회
5420 보성군, 비대면 가능 삼삼오오 보성 여행지 10선 발표 8시간전 1
5419 가을 비대면 관광지, 남해바래길 화전별곡길 각광 8시간전 2
5418 세종시, 국립세종수목원 가을 비대면 관광지 100선 선정 8시간전 1
5417 단풍 물든 가을 궁궐과 왕릉, 거리두기로 즐기기 8시간전 1
5416 가을바람 타고 떠나는 힐링여행 이천 둘레길 9시간전 1
5415 북한산국립공원 도봉지구, 저밀접 탐방로 운영 9시간전 1
5414 왕의 초상화인 어진을 소개하고, 문화 상품을 증정하는 온라인 이벤트 개최 20시간전 1
5413 광주광역시, 광주비엔날레전시관 일대 확 달라진다 21시간전 1
5412 속리산 말티재 관문 국화동산에서 그윽한 가을을 만나보세요 22시간전 1
5411 문화재청, 가을철 조선왕릉 숲길 5개소 추가 개방 23시간전 1
5410 정읍시 확 트인 내장산·내장호 조각공원 지중화 사업 마무리 23시간전 1
5409 한국관광공사, 광주 전일빌딩245 숨은관광지로 선정 1일전 1
5408 이천시, 스마트폰 최적화 관광전자지도 구축 1일전 1
5407 군산시, 야간경관 예뻐진다 1일전 1
5406 보은군, 사진작가들의 숨은 명소 탄부면 임한리 솔밭 1일전 1
5405 정읍 내장산 단풍미락 도시락 서비스 운영 2일전 2
5404 광양시, 농촌체험휴양마을 9개소 본격 운영 재개 2일전 2
5403 부산관광공사, 국제관광 도시 부산 해외 홍보 아이디어를 찾습니다 2일전 2
5402 인천 서구, 서로이음길 9코스 승학산 둘레길 오는 24일 개통 2일전 2
5401 정읍시립미술관 비대면으로 즐기기 2일전 2
5400 이천시, 렌티큘러 야외아트갤러리 조성 2일전 2
5399 에어서울, 오는 11월 6일 부산~제주 신규 취항 2일전 2
5398 남해군 남면 남구마을, 임진성 주변 관광명소 만든다 2일전 2
5397 한국관광공사, 가을시즌 숨은관광지 추천 2일전 2
5396 강릉 오죽한옥마을 전통문화체험관, 내년 3월 완공 예정 2일전 2
5395 하동군, 지리산 회남재 가을 숲길 걷기 행사 개최 3일전 2
5394 국립무형유산원, 전통연희 판놀음 온라인 공연 운영 3일전 2
5393 조선왕릉, 청량한 가을 맞아 다양한 문화행사 개최 3일전 2
5392 국립고궁박물관, 온라인으로 교육 대상 전국으로 확대 3일전 2
5391 광양시, 광양관광 공식 SNS 채널 운영한다 3일전 2
5390 의령군, 페추니아를 곳곳에 식재해 지나는 이들의 발길을 멈추게 하고 있다 3일전 1
5389 사천바다케이블카, 안전한 여행을 위한 준비 철저 3일전 1
5388 목포시, 유튜브 통해 낭만항구 목포여행 매력 알린다 3일전 1
5387 수원화성에서 다양한 증강현실 체험할 수 있는 게임 콘텐츠 무료체험 한다 3일전 1
5386 제천시, 언택트 관광 시대 제천의 신상 도심명소 4일전 3
5385 2020 목포 문화재 야행(夜行), 10월 온라인 중심 개최 4일전 3
5384 에어서울, 칭다오 신규 취항 중국 노선부터 속속 운항 재개 4일전 3
5383 수원 문화재야행, 수원화성 일원이 빛으로 물든다 4일전 3
5382 조선의 법궁 경복궁 근정전 내부특별관람 운영 4일전 3
5381 거창군, 근대의료박물관 정원음악회 개최 4일전 3
5380 의령군, 의령곤충생태학습관 재개관 4일전 3
5379 영화를 향한 열정으로 열리는 제25회 부산국제영화제 GV 4일전 3
5378 에미레이트 항공, 유럽 노선 추가 재개로 전 세계 99개 노선 운항 4일전 2
5377 바다와 솔숲 품은 힐링 쉼터, 영덕 고래불국민야영장 5일전 5
5376 넉넉하고 포근한 덕유산을 즐기는 무주 덕유대야영장 5일전 6
5375 홍천강 바라보며 즐기는 가을의 여유를 즐길 수 있는 홍천 모곡밤벌유원지 5일전 6
5374 창녕 화왕산, 억새가 이달 말께 절정 6일전 8
5373 스위스 도시에서 떠나는 시간여행 6일전 8
5372 완주군, 9경9품5미5락 명품만들기 박차 6일전 8
5371 터키문화관광부, 프레지덴셜 심포니 오케스트라 콘서트홀 개관 6일전 7
+ 공지사항
+ 주간 포인트 적립왕
2020-10-23일 기준 박스오피스 (네이버)
+ 이번달 댓글왕
+ 이번달 출석왕
+ 신규 가입 회원
모바일 c 통계
  • 현재 접속자 39 명
  • 오늘 방문자 541 명
  • 어제 방문자 1,520 명
  • 최대 방문자 12,693 명
  • 전체 방문자 2,035,259 명
  • 전체 게시물 181,183 개
  • 전체 댓글수 3,208 개
  • 전체 회원수 2,938 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand