수원시, 2020 경기도 구석구석 관광테마골목 육성사업 선정

스마트 여행정보

수원시, 2020 경기도 구석구석 관광테마골목 육성사업 선정

a233454 0 3 0 0

[이트레블뉴스=양상국 기자] 수원의 힙한 관광명소로 떠오른 수원시 행궁동 카페거리, 일명 행리단길 에서의 골목 여행이 더 즐거워질 전망이다. 하반기부터 인력거를 타고 예쁜 조형물이 설치된 골목길을 돌거나 역사 스토리가 있는 왕의 골목 여행 프로그램과 공방 체험을 통해 예스러움을 듬뿍 느낄 수도 있게 된다. 수원시는 행궁동 카페거리를 대상으로 한 인싸 행리단 1st 길 조성 사업이 경기관광공사의 2020경기도 구석구석 관광테마골목 육성사업으로 선정돼 1억8천만원의 도비를 지원받게 됐다.

▲ 인력거타고 수원행리단길 돌아볼까? _ 수원시 

관광테마골목은 6∼11월까지 인력거 타고 동네 한 바퀴, 명사와의 역사 콘서트, 너 이거 어디서 찍었니? 행궁동이잖아 , 2020년 비로소 나혜석을 만나다, 왕의 골목 여행 나들이, 행리단길 디렉토리북 제작 등 6가지 사업으로 추진된다.

이번 사업으로 행궁동은 구비된 인력거와 근대 복장 및 교복을 빌려 골목을 한 바퀴 돌며 곳곳에 설치된 자그맣고 예쁜 포토존 조형물을 만나 사진을 찍을 수 있는 도심 속 역사문화 여행지로 업그레이드된다. 또 매월 1회 누구나 참여할 수 있는 역사 콘서트도 열려 수원과 관련된 역사 이야기를 유명 전문가들로부터 들을 수 있는 자리도 마련된다.

▲ 수원화성 _ 수원시  

여기에 수원에서 태어나 여성의식을 바꾸는 선각자 역할을 한 나혜석 생가터에서 나혜석을 주제로 한 체험프로그램과 마을해설사로부터 골목 해설을 들으며 공방 체험을 선택할 수 있는 프로그램도 만들어진다. 특히 이번 사업은 행궁동을 기반으로 한 8개 단체 1천100여명이 가입한 행궁동 지역협의회가 사업의 주축으로 참여해 주민들이 직접 역사문화 자원을 활용하는 역량을 발휘하는 기회가 될 것으로 보인다.

수원시는 행궁동 및 수원화성 주변 주요 관광지점에 킬러콘텐츠가 개발되면 행리단길 테마 골목 브랜드가 확립될 수 있을 것으로 기대하고 있다. 이와 함께 화성행궁과 수원화성, 수원시립아이파크미술관, 수원화성박물관 등 관광지와 플라잉수원, 화성어차 등 관광 체험 프로그램과 연계도 가능해 지역경제 활성화에도 도움이 될 수 있다고 분석한다.

시는 내달 중 경기관광공사의 컨설팅이 진행된 이후 본격적인 사업을 추진해 올 11월까지 진행할 예정이다. 시 관계자는 SNS 세대인 자녀와 행궁동의 예전 추억을 간직한 부모 세대가 함께 즐기며 세대 간 소통하는 공간으로 조성할 계획 이라며 코로나19로 경기침체가 우려되는 상황에서 행리단길의 브랜드가치를 높이고 골목상권에 활력을 불어 넣을 수 있길 바란다고 전했다.

0 Comments     0.0 / 0

글이 없습니다.

번호 제목 날짜 조회
4627 광양 서천 무지개분수와 마동유원지 음악분수 오는 6월 1일 개장 16시간전 1
4626 경기도, 방역 강화한 경기국제보트쇼 내달 5일 개막 17시간전 1
4625 완도국제해조류박람회 입장권으로 전남 핫플레이스 할인 17시간전 1
4624 김포한강 신도시에 문화 레저시설 속속 들어선다 18시간전 1
4623 대구광역시, 관광 매력 제대로 알린다 관광가이드 육성 19시간전 1
4622 전라남도 추천 관광지, 해남 두륜산 장춘계곡 21시간전 1
4621 바다위에 펼쳐진 저녁노을 미술관, 신안군 공립미술관 1호 탄생 2일전 1
4620 문향의 고장 옥천의 명소, 지용문학공원 2일전 1
4619 함안천 일대, 양귀비꽃 선홍빛물결이 넘실 거린다 2일전 1
4618 고흥-여수 연륙·연도교 5개 다리를 경유하는 시티투어버스 2일전 1
4617 [포토] 장흥군, 수줍은 5월의 여왕 작약꽃 활짝 2일전 1
4616 한국관광클럽 제10대 회장으로 취임한 이용기 푸른바다여행사 대표 2일전 1
4615 함안군, 제1회 온라인 대한민국 수박축제·함안수박축제 개최 3일전 3
4614 울산 남구 고래바다여행선, 첫 출항 3일전 3
열람중 수원시, 2020 경기도 구석구석 관광테마골목 육성사업 선정 3일전 4
4612 목포 항구 버스킹 개막공연을 시작 한다 3일전 3
4611 경남 합천 분재공원에서 열리고 있는 이색 철쭉분재 전시회 3일전 4
4610 전라북도 완주군 구이면이 명품 둘레길로 뜨고 있다 3일전 3
4609 부산관광공사, 부산 5대 트래킹 챌린지 개최 3일전 2
4608 5월의 추천 관광지, 광양 백운산 자연휴양림으로 떠나는 숲캉스 3일전 3
4607 속초시, 한국관광클럽 소속 회원사 초청 사업설명회 개최 3일전 4
4606 고성박물관, 특별기획전 최초 온라인 공개 4일전 4
4605 충남 서천군, 향(香)미(味)와 함께하는 장항6080골목나들이 운영 4일전 6
4604 목포시, 비대면 미디어투어 운영 4일전 6
4603 핀에어, 승무원부터 탑승객까지 전원 마스크 착용 의무화 4일전 4
4602 울산 북구, 레벨업 누리GO 스탬프 투어 운영 4일전 6
4601 이천시티투어, 오는 23일부터 운행 재개 4일전 5
4600 우리 같이 걸어 봄, 진짜배기 고성체험 행사 개최 4일전 5
4599 KBS 예능프로 1박2일 시즌4 에서 방영된 보성 스트레스 제로 투어 4일전 4
4598 전라남도, 5월 추천관광지로 선정한 숲캉스 5일전 6
4597 신안 병풍도, 예수 12제자 천사조각상 설치 5일전 9
4596 청주 문암생태공원 캠핑장 부분운영 재개 5일전 9
4595 이천시, 설성면 성호호수 연꽃단지 새단장 5일전 8
4594 2020 걷기좋은부산, 미션 워킹투어 출발 5일전 9
4593 곡성 섬진강기차마을, 감성이 꽃피는 로즈 블라썸 버스킹 눈길 5일전 7
4592 코로나19로 인해 연기했던 청주시티투어 오는 23일 부터 운영한다 5일전 9
4591 완도군, 전라남도 유일 2020 예비 열린 관광지 공모 선정 6일전 8
4590 이천시, IT 전래동화 인성체험관 재개장 6일전 8
4589 [포토뉴스] 오월의 초록에 잠긴, 함안 질날늪 6일전 8
4588 코로나19로 미뤄왔던 경복궁 야간특별관람과 고궁 음악회등 궁궐행사 재개 6일전 8
4587 함양군, 지리산제일문 일원 전국 최대 단풍경관 특화 숲 조성 6일전 6
4586 부산가족축제가 온라인에서 개최한다 6일전 6
4585 경기도 민속문화재 2건 신규 지정 6일전 3
4584 증평군, 좌구산휴양랜드에 별천지 숲 인성학교 조성 7일전 6
4583 태백시 용연동굴, 재개관 7일전 3
4582 관광공사 추천, 반려견과 함께 걷기 좋은 걷기여행길 ② 7일전 7
4581 관광공사 추천, 반려견과 함께 걷기 좋은 걷기여행길 ① 7일전 6
4580 익산 왕궁보석테마관광지 상설공연 가족 소풍 진행 7일전 7
4579 안전한 해양힐링체험, 경남 바닷가에서 즐긴다 8일전 10
4578 경남형 한 달 살이 경남별곡(慶南別曲)으로 떠난다 8일전 11
+ 공지사항
+ 주간 포인트 적립왕
삶은계란20000P 획득
이사만루3720000P 획득
이사만루370P 획득
2020-05-25일 기준 박스오피스 (네이버)
+ 이번달 댓글왕
+ 이번달 출석왕
+ 신규 가입 회원
모바일 c 통계
  • 현재 접속자 68 명
  • 오늘 방문자 661 명
  • 어제 방문자 3,461 명
  • 최대 방문자 12,693 명
  • 전체 방문자 1,676,731 명
  • 전체 게시물 169,419 개
  • 전체 댓글수 3,078 개
  • 전체 회원수 2,757 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand