궁궐과 왕릉, 모든 장애에서 자유로운 관람구역으로 진화

스마트 여행정보

궁궐과 왕릉, 모든 장애에서 자유로운 관람구역으로 진화

a233454 0 6 0 0

[이트레블뉴스=김미숙 기자] 문화재청 궁능유적본부는 2026년까지 궁궐과 종묘, 그리고 조선왕릉을 성별이나 장애, 연령, 언어 등의 제약에서 자유로운 범용디자인(유니버설 디자인)을 도입한 무장애공간으로 만들기로 했다. 문화재청은 정부혁신의 하나로 국민 모두가 편리하고 안전하게 향유하는 문화유적을 만들기 위한 궁·능 유니버설디자인 무장애공간 조성사업을 올해부터 2026년까지 순차적으로 시행한다.

▲ 창경궁에 설치한 경사로(휠체어, 유모차 등 이용 가능)

무장애공간 조성사업에는 민간 관계전문가들이 참여하여 무장애공간 조성에 필요한 사업대상과 필요한 시설물들을 찾아내 개발하게 되며, 면밀한 검토를 거쳐 문화재 가치는 그대로 유지하면서 성별·연령·장애·언어 등의 제약 없이 모두가 편안하게 이용할 수 있는 시설로 정비되게 된다.

참고로 지난해 궁능유적본부는 창경궁 무장애공간 조성사업(보행시설정비, 문화재 촉각모형제작 등), 선정릉 유니버설디자인 안내체계 개선사업(유니버설디자인 안내판 설치 등)을 완료하고 시범 운영한 바 있다. 시범사업을 완료한 창경궁과 선‧정릉은 현재 장애, 연령, 국적 등 관람에 불편을 주었던 장애요소들을 상당히 제거한 상태로 방문객 누구나 안전하고 편리하게 문화재를 관람할 수 있다.

궁능유적본부는 시범사업에 관계전문가, 장애인단체 등을 참여시켜 실질적인 편의 개선 의견을 적극적으로 반영하였으며, 이 시범사업 결과는 궁·능 무장애공간 우수성과 간행물로 제작·배포하여 전국 문화유적지 무장애공간 조성에도 길잡이 역할을 할 수 있도록 하였다.

궁능유적본부는 무장애공간 조성 외에도 문화재 향유가 어려운 사람들에게 현실적으로 필요한 편의사항을 반영한 문화재 주변 무장애시설물들에 대한 공공디자인 기준을 재정립해 전국 문화재에 적용할 수 있는 법적 근거도 마련할 계획이다.

문화재청은 최근 급속한 고령화, 외국인 인구증가세(유입) 등 사회인구 구조변화와 약자를 존중하고 배려하는 사회 인식의 흐름을 이해하면서 이에 부합하는 노력이 문화재 분야에도 필요하다고 보고 적극 행정의 취지를 반영한 궁·능 유니버설디자인 무장애공간 조성사업을 시행하는 것이다.

*범용디자인(유니버설디자인, Universal Design) 성별.연령.장애.언어등 제약없는 시설, 서비스등으로 설계하는 무장애공간(Barrier Free) 장애인들도 편하게 살아갈 수 있도록 물리‧제도적 장벽을 제거

0 Comments     0.0 / 0
번호 제목 날짜 조회
4430 국립경주문화재연구소, 외국인 위한 경주 월성 이야기 자료집 제작 20시간전 1
4429 4월 제주 허브동산 도민 50% 할인 이벤트 실시 21시간전 1
4428 국내외 관광객 대상 양조장 체험 등 지역 특화 관광 육성한다 22시간전 1
4427 월출산국립공원, 그린포인트제도 홍보 캠페인 실시 23시간전 1
4426 전주 완산공원 꽃동산, 출입 통제 24시간전 1
4425 스위스에서 체험하는 산악마라톤 ② 2일전 1
4424 에미레이트 스카이카고, 글로벌 시장 연결 및 화물 수송 강화 나서 2일전 1
4423 군포시, 초막골에 편백 숲길 조성 2일전 1
4422 스위스에서 체험하는 산악마라톤 ① 2일전 1
4421 국립고궁박물관ㆍ궁능 실내 관람시설 휴관기간 연장 2일전 1
4420 정읍시, 내장산리조트 관광지 조성사업 순항 3일전 2
4419 스위스 트레일을 달리는 사람들 이야기 ② 3일전 1
4418 목포시, 가을 페스티벌 홍보를 위한 UCC 공모전 개최 3일전 1
4417 옥천군, 구읍 벚꽃 길 드라이브 스루로 감상한다 3일전 3
4416 스위스 트레일을 달리는 사람들 이야기 ① 3일전 1
4415 핀에어 운휴 항공편, 구매금액의 110% 바우처 옵션 추가 4일전 1
4414 터키문화관광부, 터키를 대표하는 전통 군무 세마 소개 4일전 1
4413 에어서울 4월과 5월 김포~제주 증편 주 32편 운항 4일전 1
4412 정읍시, 산림문화자원 보호수·노거수 정비사업 추진 5일전 2
4411 광주광역시, 어린이 안전체험관 리모델링 완료 5일전 1
4410 2020 대전시립박물관이 확 달라진다 5일전 1
4409 산청 2023 엑스포·약초축제 대비 소공원 조성 6일전 1
4408 에어서울, 베트남 전세기 추가 투입해 교민 500명 귀국 돕는다 6일전 2
4407 전주시, 전동성당 외벽 보수 추진 6일전 1
4406 강릉 정동심곡바다부채길, 안전‧편의시설 확충공사에 따른 휴장 7일전 1
4405 국공립단체 온라인 공연과 전시 한 곳에서 만난다 7일전 2
4404 원주, 해남, 청도, 고성 등 생태테마관광 사업 새롭게 선정 7일전 2
4403 문화재청, 의성 금성면 고분군 사적 지정 7일전 2
4402 부산시, 낙동강권 보행전용교 조성 8일전 2
4401 북한산국립공원 청명·한식 산불예방 총력 8일전 4
4400 제1회 합천 수려한영화제 작품공모 8일전 4
4399 담양군, 국수의 거리 차량 통행 제한 실시 9일전 1
4398 전주시, 관광사업체 홍보마케팅 비용 지원 9일전 2
4397 코로나19 감염 예방 위해 궁궐에 비접촉 전자검표 도입 10일전 2
4396 강진군, 연분홍으로 갈아입은 주작산 10일전 3
4395 증평군, 삼일공원 생태놀이터로 새단장 10일전 2
4394 북한산국립공원도봉사무소, 국립공원 색칠놀이 서비스 제공 10일전 2
+ 공지사항
+ 주간 포인트 적립왕
열이왕자200P 획득
열이왕자600P 획득
쿠궁쾅600P 획득
쿠궁쾅취소
쿠궁쾅200P 획득
2020-04-09일 기준 박스오피스 (네이버)
+ 이번달 댓글왕
+ 이번달 출석왕
+ 신규 가입 회원
모바일 c 통계
  • 현재 접속자 54 명
  • 오늘 방문자 1,273 명
  • 어제 방문자 4,425 명
  • 최대 방문자 12,693 명
  • 전체 방문자 1,487,297 명
  • 전체 게시물 162,715 개
  • 전체 댓글수 2,438 개
  • 전체 회원수 2,626 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand