완도군, 3월 해양치유 식품으로 명품 광어 선정

스마트 여행정보

완도군, 3월 해양치유 식품으로 명품 광어 선정

a233454 0 12 0 0

[이트레블뉴스 이소정 기자] 완도군은 3월의 해양치유 식품으로 국민 횟감인 명품 광어를 선정했다. 광어는 가자미목, 넙치 과에 속하는 어류이며 바닥에 배를 깔고 납작 엎드려 살면서 온갖 영양염류를 섭취하기 때문에 맛이 좋기로 유명하다. 옛말에 광어가 누워 있는 데는 뻘도 맛있다 고 했을 정도다. 지역적으로는 완도산 명품 광어를 단연 으뜸으로 친다. 완도에서 생산하는 광어는 연간 12,000톤(2018년 말 기준), 전국 대비 32%를 차지하고 있다.

특히 대한민국 청정바다 수도 완도의 바다 밑은 해조류가 숲을 이루고 있고, 바다 정화 역할을 하며 게르마늄이 다량 함유된 맥반석이 전역에 깔려 있는데 이와 같은 해저의 바닷물을 끌어 올려 양식하기 때문에 완도에서 생산되는 광어는 육질이 탄탄하고 향이 뛰어나다. 몇 년 전만 해도 봄 도다리, 겨울 광어라 했지만 요즘은 양식 기술이 발달하고 양질의 친환경 사료를 공급하여 키우기 때문에 맛과 영양 면에서 계절과 상관없고 언제든 광어를 맛 볼 수 있다.

▲ 명품 광어 _ 완도군

특히 광어는 등지느러미의 줄기를 받치는 담기골살에 콜라겐이 많이 함유되어 있어 피부미용에도 좋고, 광어의 간에는 비타민B12가 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이며, 오메가3, DHA가 풍부해 성인병을 예방하는데도 도움이 된다. 타우린은 100g당 1,960mg을 함유하여 혈압 조절, 동맥경화 예방, 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병 치료에 효과가 높다. 또한 가다랑어, 전갱이, 고등어 등 등 푸른 생선보다 타우린 함량이 높다.

광어를 회로 먹으려면 너무 크거나 너무 작은 것은 맛이 덜하며, 보통 2-3kg 정도가 가장 맛이 좋고, 노란색 광어를 선호하지만 색깔은 맛과 영양 면에서는 큰 관계가 없다. 회를 뜨고 남은 뼈는 매운탕이나 미역국을 끓이면 개운하고 깊은 맛이 일품이다. 영양소인 라이신 함량이 높아 광어 살을 튀김으로 만들어 주면 좋다. 광어와 도다리가 비슷하게 생겼는데 이를 쉽게 구별하는 재미있는 방법은 생선 등을 위쪽으로 놓고 볼 때 눈이 왼쪽에 쏠려 있으면 광어, 오른쪽이면 도다리, 즉 左광 右도로 기억하면 쉽게 구별할 수 있다. 완도의 명품 광어는 현지 시세로 kg당 11,000원에 출하하여 값이 싸기 때문에 저렴한 가격으로 누구나 즐겨 먹을 수 있다.

0 Comments     0.0 / 0
번호 제목 날짜 조회
2793 자동차로 즐기는 섬 여행길, 신안 암태도.팔금도.안좌도.자은도 11시간전 1
2792 배 타지 않고 떠나는 완벽한 섬 여행길, 완도 고금도 11시간전 2
2791 부산 서남단 끝에 위치한 가덕도 로 떠나는 시간여행 13시간전 3
2790 별주부전 의 전설이 있는 경남 사천 비토섬 13시간전 3
2789 차창 밖 빛나는 섬의 군락, 군산 고군산군도 1일전 1
2788 자동차를 타고 섬 너머 섬으로, 고흥 거금도 1일전 2
2787 밤에 열리는 전주 문화재야행 프로그램 1일전 2
2786 차를 타고 떠나는 매력적인 섬 여행, 인천 영흥도 2일전 2
2785 핀란드 헬싱키, 디자인과 예술 가득한 여행지로 부상 2일전 2
2784 안산시, 계절의 여왕 5월 대부도 붉은 꽃양귀비로 물들다 3일전 2
2783 강화군, 민통선안보관광코스 내 고려천도공원 조성사업 착수 3일전 2
2782 이순신 장군 위토 수호 정신, 국민 참여로 잇는다 3일전 2
2781 올해로 30주년 맞이한 한산모시문화제 개최 3일전 3
2780 강릉 소금강산채마을 산채푸드페스티벌 개최 3일전 3
2779 제3회 의정부 별빛여울축제 개최 3일전 2
2778 핀에어, 중국 남방항공과 코드셰어로 중국 노선 확대 3일전 2
2777 안양천생태이야기관 안양천변, 청보리밭 장관 연출 3일전 1
2776 녹음 짙어지는 영동의 한반도, 싱그러움 가득한 자태 3일전 1
2775 국내 최대 워크아웃 페스티벌, 시티 포레스티벌 2019 인천 개최 3일전 2
2774 추천여행, 자동차로 가볼 만한 섬 여행길 4일전 2
2773 곡성섬진강천문대 장미 향과 함께하는 펀펀 사이언스 행사 개최 4일전 3
2772 정읍방문의 해 맞아 녹두장군 맛 지도 제작했다 4일전 2
2771 함양군, 문화가 있는 하림 문화놀이 장날 개최 4일전 2
2770 제12회 부산항축제 개최 4일전 1
2769 장성 황룡강 (洪)길동무 꽃길축제 공연이 풍년 4일전 4
2768 제15회 보길 윤선도 문화축제 개최 4일전 2
2767 서울 한강변 숨겨진 설화 만나는 가족단위 광나루 고무줄 축제 5일전 2
2766 서울 대표 공연예술축제, 2019 서울드럼페스티벌 개최 5일전 2
2765 인천 선재도에서 펼쳐지는 2019 방랑음악회 5일전 2
2764 여름을 알리는 소만_小滿 담양은 대나무 가을 5일전 3
2763 2019 공예주간 행사 다양한 즐길거리 볼거리가 풍성해 5일전 4
2762 부산광역시, 제4회 부산원도심골목길축제 개최 5일전 4
2761 국립문화재연구소, 제15회 대한민국청소년박람회 에서 진로체험관 운영 5일전 3
2760 봄 향기 만발한 광주광역시청 장미원 5일전 4
2759 강화군, 2019 소확행 토요문화마당 개최 5일전 4
2758 강남 대모산에 야생화원 조성 6일전 4
2757 증평군 좌구산, 바람소리 물길 따라 걷는 길이 여럿 있다 6일전 3
2756 완주군, 제1회 술테마 박물관 사진공모전 실시 6일전 2
2755 안양시, 병목안캠핑장 글램핑텐트 설치로 새단장 6일전 3
2754 국립무형유산원 전통연희 판놀음, 이야말로 살판이시 개최 6일전 3
2753 무안 황토갯벌랜드 관광객 참여 프로그램 확대 운영 6일전 5
2752 부산진구, 한류드라마 촬영장 호천마을 야경투어 운영 6일전 4
2751 오스트리아 관광청 추천, 가족과 함께 떠나기 좋은 여름휴가지 6일전 3
2750 코레일 역장이 추천하는 전철타고 가는 맛있는 여행길 6일전 2
2749 덕수궁 내부보행로 야간개방 7일전 4
2748 장성 황룡강 (洪)길동무 꽃길축제 개막 7일전 2
2747 정읍 무성서원이 유네스코 세계유산 등재를 눈앞에 두고있다 7일전 4
2746 영동군 과일나라 테마공원, 생태체험 교육장 조성 7일전 4
2745 목포시 한류열풍 이어가기 위한 미디어마케팅 박차 7일전 4
2744 제13회 울산대공원 장미축제 개최 7일전 5
Category
모바일 c 통계
  • 현재 접속자 43 명
  • 오늘 방문자 730 명
  • 어제 방문자 890 명
  • 최대 방문자 8,078 명
  • 전체 방문자 784,197 명
  • 전체 게시물 73,567 개
  • 전체 댓글수 1,426 개
  • 전체 회원수 1,689 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand