뚝배기 계란찜 만드는법 황금레시피 > 유용한 정보

본문 바로가기

유용한 정보

뚝배기 계란찜 만드는법 황금레시피

페이지 정보

작성자 킴짜르트 작성일 19-03-24 01:49 댓글 0

본문

뚝배기계란찜만드는법 : 계란찜 황금레시피 ♪

뜨끈뜨끈 부드러운 계란찜 부풀게 만드는 방법!

식당에서 먹으면 맛있는데

집에서 만들어 먹으면 그 맛이 나지 않는다고 고민하시는 분들

예전에 생생정보통에서 맛집에 나온 레시피의 비밀을 알려준 적이 있었는데요.

쉽고 간단한 황금레시피 계란찜 만드는법 알려드릴게요 :)

오늘은 부드럽고 촉촉한 뚝배기 계란찜 만드는법 레시피 알려드릴게요 :)

저는 늘 우유를 넣어서 부드럽게 만들어서 먹었는데요

생생정보통에 나왔던 방법은 제 방법과는 살짝 다르더라구요.

맛집으로 소문난 곳에서 특별히 비법을 알려주셨다고 하니 함께 만들어 보아요.

계란은 세 개를 이용해서 만들어 볼 거예요 >.<

깔끔한 맛을 위해서 다른 재료는 넣지 않고 대파만 살짝 들어간다고 해요.

그래도 만드는 사람 마음이니까~ 취향에 따라서 홍고추나 당근을 곁들이셔도 좋을 것 같아요.

계란은 체에 걸러서 부드럽게 만들어 주시구요.

바로 물의 양도 중요한데요.

생생정보통에서 알려주신 비법은 달걀과 물의 양을  1:1로 맞춰야 한다는 거에요.

달걀 세 개에 맞는 양은 맥주컵으로 2/3컵 이랍니다.

여기서 물만 넣는 것보다 맥주컵 2/3의 양은 물 반 다시마 육수 반 섞어서 넣음 더 맛있어진다고 해요.

저는 만들어놓은 육수가 없어서 패스했지만 있으시면 함께 넣어주세요 :D

처음에는 강불로 시작을 해야 한답니다.

불 조절에도 비밀이 숨어 있는데요. 강 - 중 - 약불의 공식으로 만든다고 생각하시면 쉬워요.

계란찜 부풀게 만드는법! 바로 이렇게 휘휘~ 저어 주는게 포인트 인데요.

120회 정도 저어주면 딱 좋다고 해요.

강불로 시작하다가 테두리부터 익기 시작하면 그때 중간 불로 낮춤 다음

겉 부분부터 바닥을 긁어 준다는 느낌으로 휘저어 주세요.

혹시라도 남아 있을 알끈까지 모두 풀어준다는 느낌으로요.

이렇게 휘저어 주는 횟수에 따라서도 계란찜 부풀게 만드는 차이가 확~ 달라진다고 하니 꼭 참고 하세요.

여기서 포인트!

생생정보통 맛의 비밀에서는 소금은 성인 밥수저 기준의 1/3을 넣어주시는데 천일염으로 만든 꽃소금을 넣어야 한다는 거에요.

꼭 천일염으로 만든 꽃소금을 넣어야 하는데요.

저는 그냥 하던 데로 새우젓 넣었더니 좀 짰어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

역시 뚝배기 계란찜 황금레시피 그대로 만들어야 성공한다는 걸 다시 한번 깨달은 순간!

저처럼 실수하시지 마세요.

이제 간을 했으면 준비한 대파를 넣어주시구요.

이 상태에서도 계속 중불을 유지해주셔야 해요.

이렇게 부풀어 오르면 성공!

이때 불은 약한 불로 낮춰주신 다음 다 익을 때까지 기다리면 된답니다.

부들부들 촉촉 맛있게 먹을 수 있는 상태가 된답니다

우리 꼬꼬마가 좋아하는 반찬이라서 저도 자주 만들게 되는데

제가 늘 하던 방법도 괜찮지만 이 방법도 맛있네요.

부드러워서 아이들 먹이기에도 딱이더라고요.

우리 예린베베 계란꼬꼬를 너무 좋아해요.

편식 안 하고 골고루 먹었으면 하는 엄마의 마음을 알지 ㅋㅋㅋ

뚝배기 게란찜 만드는법!  황금레시피!! 생생정보통 맛의 비밀에 나왔다고 해서 궁금해서 만들어봤는데

참 괜찮네요 :)

다음번에는 꼭 천일염으로 만든 꽃소금을 넣어서 해봐야겠어요.

간단하게 만들 수 있으니 반찬 고민될 때 만들어 보세요^^

랜덤글 보기 추천0 이 글을 추천하셨습니다 비추천0 스크랩

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.