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된장 먹고 돌연사 추방하자

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작성자 겨허헝 작성일 20-05-12 00:29 댓글 0

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이런 된장

+×÷ 돌연사 저격수 된장 ÷×+


돌연사 막으려면 된장을 먹어라

한국인의 식탁에서 빠지지 않는

된장을 꾸준히 섭취하면,

뇌졸중 및 심장마비같은심혈관계 질환 발병률이

낮아진다. 

된장이 심혈관계를 건강하게 만드는 이유를 알아보았다.


▷혈전용해 효과

혈전이란 생체 내부를 순환하고 있는 혈액 일부가

혈관 속에서 굳어져서 혈액이 응고된 것을 말한다.

이러한 혈전이 뇌혈관에 생성되면

뇌혈전증이 일어나 반신불수가 되고,

뇌 속에 있는 혈관이 막히면

치매의 60% 정도를 차지하는 

뇌혈관성 치매가 생기기도 한다.

또한,

심장혈관이 막히면 심부전증이나

심장마비가 되어 사망의 원인이 된다.  

된장은 이런 심혈관계 질환을 일으키는 

주범인 혈전을 용해하는 데 탁월하다.

특히 전통된장의 혈전용해효과는 상업용 된장보다 높고, 

된장의 숙성기간이 길수록 즉, 6개월~2년된

된장일수록 혈액응고 저해 활성이 높다.


▷혈압강하 효과

된장엔 고혈압 환자의 혈압을 내리는데

도움을 주는 펩티드 성분이 풍부하다. 

된장이 단백질 함량이 많고 발효에 의해 단백질이

분해되는 특징을 갖는 콩 발효식품이기 때문이다.

고혈압 모델인 자발성 고혈압 흰 쥐를 대상으로

6주간 펩티드를 첨가한 식이요법 실험 결과

혈압을 강하시킬 뿐만 아니라 혈중 

총 콜레스테롤 및 중성지질 등의 지질이

개선되는 것으로 나타났다.


▷혈중 콜레스테롤 감소 효과

된장이 콩을 주재료로 하기 때문에 대두에

함유된 아이소플라본도 풍부 하다. 

아이소플라본은 혈관질환에 원인이 되는 LDL-콜레스테롤을

감소시키고 혈관질환 예방에 좋은 HDL-콜레스테롤은

증가 시키는 작용을 한다.

또한 아이소플라본이 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한

효과를 가짐으로  LDL-콜레스테롤의 산화를 막고,

혈관을 강화시키며 혈소판 응고를 돕는다

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