배 안 고픈데 '꼬르륵', 자연스러운 현상인가요? > 유용한 정보

본문 바로가기

유용한 정보

배 안 고픈데 '꼬르륵', 자연스러운 현상인가요?

페이지 정보

작성자 킴짜르트 작성일 19-06-21 13:58 댓글 0

본문

배가 고플 때 뱃속에서 '꼬르륵~' 소리가 나는 것은 자연스러운 현상이죠. 하지만 허기가 느껴지지 않을 때도, 시도 때도 없이 뱃속에서 소리가 난다면 다른 질환 때문일 수 있습니다.

액체와 공기가 장을 통과하면서 비정상적인 소리가 나는 증세를 '장음항진증'이라고 하는데요. 이 증상 자체가 병은 아니지만 질병의 신호일 수는 있습니다. 가장 의심해볼 만한 질환은 과민성 대장 증후군입니다.

유전적 요인이나 스트레스 등 다양한 요인에 의해 대장이 과민해지고 장운동이 활발해지면서 복통이나 설사, 변비 등이 나타나는 질환인데요. 이때 장음항진증이 동반되기도 합니다.

또, 갑상선기능저하증으로 신진대사에 관여하는 갑상선 호르몬이 부족해져도 배에서 꼬르륵거리는 소리가 날 수 있는데요. 전반적인 신체 대사 능력이 떨어지고 장운동이 느려져 장 속에 음식물이 머물러 있을 때 복부에서 소리가 나기도 합니다. 만성염증성 장 질환인 '크론병'일 가능성도 있는데요. 염증 때문에 소화가 잘 안되고 가스가 생기면서 뱃속에서 소리가 날 수 있다고 하네요.

랜덤글 보기 추천0 이 글을 추천하셨습니다 비추천0 스크랩

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.