코레일 자회사 사장의 법인카드 관련 인터뷰 > 유머러스

본문 바로가기

유머러스

코레일 자회사 사장의 법인카드 관련 인터뷰

페이지 정보

작성자 삶은계란 작성일 20-08-11 14:46 댓글 0

본문

강귀섭 사장에게 법인카드를 왜 이렇게 사용했는지 물었다.

강 사장의 답변을 정확하게 전달하게 위해서 가급적 답변을 그대로 살려 문답을 재구성했다.

⚪ 기자: 담배를 법인카드로 산 이유는 무엇입니까?

⚫ 강귀섭 사장: 제가 개인카드가 없습니다.

담배 사러 갔는데 돈이 없다 그러면 (법인)카드로 그냥 긁었어요.

4500원 짜리를. 부적절하다면 부적절하다고 볼 수 있는 거죠.

⚪ 휴일에 집 근처 중국집 등에서 사용한 이유는 무엇입니까?

⚫ 그걸 내가 직원들하고 먹었다고 얘기하지 않아요. 식구들하고 먹은 거 맞아요.

그런데 내가 인식하는 거는 일요일날 우리 애들이 짜장면 먹고 싶다고 했을 때 내가

(법인 카드로) 시켜주는 게 안 된다고 얘기하면 저는 할 말이 없어요.

애들이 먹고 싶다고 해서 시키는데 아빠가 돈 없으니까 엄마한테 내라고 해라 이러는 것이 소위 말하는 내 성미에 안 맞더라 이런 얘기예요.

그건 잘못했다고 얘기하면 잘못한 거죠.

⚪ 월급을 받지 않으십니까?

⚫ 아니 그러니까 제가 신용카드를 안 쓴다고 그랬잖아요.

신용카드를 안 쓰기 때문에 나한테 유일하게 있는 카드는 회사 법인카드예요.

⚪ 지인 출판기념회 참석차 진안에 갔을 때 지출은 회사일이 아니지 않습니까?

⚫ 무진장(무주,진안,장수)에서 정옳그떠 모실 때 16년을 거기서 활동을 하면서 거기 사람들을 많이 알아요.

군수 출마한 친구 출판기념회 한다고 해서 제가 갔어요.

갔더니 이런 저런 사람들이 많이 오셨어요.

그런데 제 기분에 오래 전에 알던 사람들인데 밥도 한번 안 먹이고 보내는 건 인간적이지 않다고 판단해서…

⚪ 회사 돈이 아니라 개인 돈으로 쓰면 되지 않습니까?

⚫ 제 돈이 있었으면 모르지만 없었으니까.

있는 건 법인카드밖에 없으니까 그걸로 계산했었고.

⚪ 사후에 회수 처리 하셨나요?

⚫ 법인카드 쓴 게 잘못된 거라는 인식을 안했던 거고 그래서…

⚪ 제주도 여행 경비를 법인카드로 처리한 이유는요?

⚫ 저는 휴가라는 게 회사의 일이라고 생각했어요.

회사의 일이라고 제 인식 속에서 그렇게 돼 있어요.

그러니까 휴가를 가는 게 왜 사적 영역이냐고 나는 인식을 못하고 있었어요.

⚪ 그럼 코레일네트웍스 직원들도 휴가 가서 법인카드 사용해도 되나요?

⚫ (인터뷰에 동석한 간부 직원에게) 법인카드로 결제하면 안되는 거지? (직원: 그런 것 같습니다.)

다 그렇게 하는거란말입니다.

랜덤글 보기 추천0 이 글을 추천하셨습니다 비추천0 스크랩

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.