차이나는 클라스, 분단으로 생긴 우리나라의 문제 > 유머러스

본문 바로가기

유머러스

차이나는 클라스, 분단으로 생긴 우리나라의 문제

페이지 정보

작성자 우와앙 작성일 19-11-08 23:06 댓글 0

본문

홍진경
분단이 됐기 때문에 반공을 외치고 이러다 보니까 "그건 나쁜거, 사회주의는 정말 무서운거"
뭐 전체적으로 최면에 걸렸던게 아닌가 하는..

강지영
아까 말씀하실때 사회 민주주의 뭐 경제체제 말씀하실 때도
사회라는 말 들어가자마자 저는 '반공'이라는 생각이 들면서

반응이 그냥 그렇게 배웠으니까요.

교수
그정도로 우리에게 분단이 각인된거에요.

최서윤
'복지를 늘리자'고 하면 '분배를 하자는 거냐?'
'분배를 하자는거냐'라고 하면 '너 공산주의냐?'
이런식으로 사고가 미끄러지는거 같아요.

교수
지금 수구들은 대개 지금 분단이라고 하는 이 상황에 기생해서
지금까지 70년동안 끊임없이

지금 사실상 보수와 수구 사이에 경제 정책 큰 차이 없어요.
(더민주=보수, 현 보수당들을 수구로 지칭하는듯)

그들의 차이는 '김정은이를 어떻게 볼 것인가 하는 차이'는 있어요

그러나 경제정책, 사회정책은 거의 같습니다.
쬐끔 차이는 있어요.
극단적인 자유시장 경제, 이런 경제 때문에 어마어마한 불평등이 지금 생겨난 것이구요.
거기서 살아 남기 위해서 무한 경쟁 사회를 살아가는거에요.

이건 사회가 아닌거죠

정글.

(그런 상황 속에서 남한에는) 아까 말한대로 권위주의, 군사문화가 개선되지 않고 여전히 지배중에 있어요.

교수
이런 것들이 왜 생겨어요?

분단이란 것이 이런걸 만들어낸거에요.

중요한 말은 이거에요.

랜덤글 보기 추천0 이 글을 추천하셨습니다 비추천0 스크랩

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.