차이나는 클라스, 분단으로 생긴 우리나라의 문제

유머/이슈 이야기
포인트 사다리 게임 참가리스트, [사다리게임 참가하기 클릭]
2019-10-06-843 열이왕자 100 200 승리
2019-10-04-213 못먹어도고 100 -200 패배

차이나는 클라스, 분단으로 생긴 우리나라의 문제

홍진경
분단이 됐기 때문에 반공을 외치고 이러다 보니까 "그건 나쁜거, 사회주의는 정말 무서운거"
뭐 전체적으로 최면에 걸렸던게 아닌가 하는..

강지영
아까 말씀하실때 사회 민주주의 뭐 경제체제 말씀하실 때도
사회라는 말 들어가자마자 저는 '반공'이라는 생각이 들면서

반응이 그냥 그렇게 배웠으니까요.

교수
그정도로 우리에게 분단이 각인된거에요.

최서윤
'복지를 늘리자'고 하면 '분배를 하자는 거냐?'
'분배를 하자는거냐'라고 하면 '너 공산주의냐?'
이런식으로 사고가 미끄러지는거 같아요.

교수
지금 수구들은 대개 지금 분단이라고 하는 이 상황에 기생해서
지금까지 70년동안 끊임없이

지금 사실상 보수와 수구 사이에 경제 정책 큰 차이 없어요.
(더민주=보수, 현 보수당들을 수구로 지칭하는듯)

그들의 차이는 '김정은이를 어떻게 볼 것인가 하는 차이'는 있어요

그러나 경제정책, 사회정책은 거의 같습니다.
쬐끔 차이는 있어요.
극단적인 자유시장 경제, 이런 경제 때문에 어마어마한 불평등이 지금 생겨난 것이구요.
거기서 살아 남기 위해서 무한 경쟁 사회를 살아가는거에요.

이건 사회가 아닌거죠

정글.

(그런 상황 속에서 남한에는) 아까 말한대로 권위주의, 군사문화가 개선되지 않고 여전히 지배중에 있어요.

교수
이런 것들이 왜 생겨어요?

분단이란 것이 이런걸 만들어낸거에요.

중요한 말은 이거에요.

# Jump : 점프 기능을 사용할 경우 가장 최신글로 재 등록 하실 수 있습니다.
# 차감 포인트 : 300pt

이 글 점프하기

0 Comments     0.0 / 0
댓글 추천 1개는 글자 배경색이 [노랑색] / 추천 2개 [파랑색] /추천 3개 [핑크색]으로 변경됩니다.
독보적인 콘텐츠를 가진 유투버
  술먹방을 넘어선   짝먹방  
삶은계란
게임을 시작하지
킴꼰짜르댕댕
누가 더 더러운가
삶은계란
우리 친구 맞나?
조금 이상하네?
코파치즈맛
협박하는 한국인들 전부 고소해버린 호사카 유지 교수
자기에게 SNS로 협박하는 한국인들 전부 고소해버림자기 말에 반박은 못하니 SNS로 테러협박에 악의적인 악플이 달려서찾아보니 그런 악플 쓴 사람…
우와앙
술취한 집사의 흔적
황야의무법자
예비군 훈련에 간 연예인들
공유현빈박서준, 변요한송중기김태우, 고수유승호유노윤호정해인조승우 
난람보르지티탐
코파치즈맛
U-20 월드컵 8강 대한민국 vs 세네갈 라인업
지아르파마
호불호가 확실함
지아르파마
헬스장 미친놈
한 10대 유튜버가 데드리프트를 하는영상을 찍고있음멀리서 한남자가 이 유튜버에게 다가오고 있음와서 데드리프트를 하는도중에 그냥 밟아버림소음때문에…
우와앙
콩고왕자가 평가하는 한국어 등급

킴꼰짜르댕댕
요즘 립컬러
코파치즈맛
같은 기사에 두 가지 제목을 붙인 조선일보
지아르파마
방송사고
코파치즈맛
현재상황
솥뚜껑 보고 놀란가슴 자라 보고 더 놀란다ㅋㅋㅋㅋ
코파치즈맛
제목
+ 이번달 포인트 적립왕
열이왕자200P 획득
못먹어도고-200P 차감
열이왕자-200P 차감
열이왕자-200P 차감
열이왕자취소
2019-11-17일 기준 박스오피스 (네이버)
+ 이번달 댓글왕
+ 이번달 출석왕
+ 신규 가입 회원
모바일 c 통계
  • 현재 접속자 75(1) 명
  • 오늘 방문자 925 명
  • 어제 방문자 1,702 명
  • 최대 방문자 8,078 명
  • 전체 방문자 976,190 명
  • 전체 게시물 106,591 개
  • 전체 댓글수 2,083 개
  • 전체 회원수 1,939 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand